Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

anoressia-bulimiaSecondo la definizione del DSM-5 i disturbi alimentari sono caratterizzati da comportamenti inerenti l’alimentazione che portano ad un alterato consumo o assorbimento di cibo tali da compromettere significativamente la salute fisica o il funzionamento psicosociale.

I disturbi alimentari sono caratterizzati da comportamenti specifici come:

  • eccessiva preoccupazione per il proprio peso;
  • eccessiva preoccupazione per la propria forma fisica;
  • calo del consumo di cibo;
  • diete;
  • abbuffate;
  • vomito;
  • abuso di diuretici, lassativi o pillole per dimagrire.

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione più diffusi sono:

Nonostante un certo numero di comportamenti e di caratteristiche psicologiche siano comuni, i disturbi differiscono sostanzialmente per decorso clinico, esito e trattamento. Alcune persone interessate da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione tendono ad assumere atteggiamenti e comportamenti molto simili a quelli caratteristici di chi soffre di un disturbo da abuso di sostanze, come un desiderio incontrollato o quadri compulsivi, che inducono a ritenere che possa esistere una almeno parziale sovrapposizione tra i circuiti cerebrali coinvolti nei due gruppi di disturbi. In particolare, si ipotizza che possano esistere difetti analoghi nei sistemi della regolazione dell’autocontrollo e della ricompensa, che restano tuttavia da chiarire e verificare.